На главную страницу

w

• О нас
• Контакты
• Партнеры
w

Клуб Восточных
практик
• Практики
Расписание занятий
• Инструкторы
• Мастера

w

Чайный клуб
• Чайные действа
• Чайная школа

w

Медицина
• Направления
• Специалисты

 

w

w

 

w
w

Соя как основной заменитель мясных блюд

В переводе с китайского соя, или «шу» - большой боб, cоя не уступает мясными продуктам по содержанию белка, посмотреть цены на баранину. Именно Китай заслуженно официально считается место появления и произрастания сои, ее родиной. Еще в древности китайцы выращивали сою и употребляли ее в пищу.

Несколько позднее питательные и вкусовые качества сои оценили японцы. К европейцам соя попала лишь в девятнадцатом веке, и сразу же стала пользоваться определенным успехом.

Русские гурманы впервые попробовали сою во время войны с японцами в начале двадцатого века. Установлено, что культурное освоение и выращивание сои началось еще за три тысячелетия до нашей эры.

Восточная кухня, издавна склонная к использованию в приготовлении блюд овощей и зелени, повсеместно использует сою как основной заменитель мясных блюд. На основе сои готовят массу вкусных и полезных продуктов – соевый сыр, соевый творог, соевую муку, соевое мясо и многое другое.

В рамках концентрации большого количества населения и ограниченности мясных запасов продуктов соя становится идеальным вариантом для большинства азиатских жителей. На основе сои готовят различные первые и вторые блюда, множество вкуснейших соусов. Польза соуса довольно сомнительна для современного человека и многие из нас скептически относятся к продуктам и блюдам на ее основе. Но, тем не менее, соевые продукты сегодня незримо присутствуют практически во всех продуктах, выпускаемых промышленностью.

Чаще всего соя используется в составе мясных полуфабрикатов как отдельный или составляющий ингредиент (соевая колбаса, сосиски, соевая основа для кондитерских изделий).

По химическому составу соя в два с половиной раза богаче мяса белками, кроме того, входящие в состав сои аминокислоты легко усваиваются организмом человека и сбалансированы по своему составу. Жирные кислоты, фосфолипиды, содержащиеся в сое, очищают организм человека и борются с раковыми клетками, предотвращая появление и рост злокачественных образований.

Также считается, что соя препятствует процессам старения организма и не содержит углеводов. Такие качества сои применяются в профилактике и лечении атеросклероза сосудов, снижении уровня холестерина в крови и лечении сахарного диабета. В целом, издавна сою успешно используют в лечебном диетическом питании.

В последнее время дискуссии в обществе вокруг вопроса о пользе и вреде соевых продуктов не утихают. Главная проблема заключается не в самой сое, а в ее многочисленных аналогах и заменителях, так широко представленных на современном продуктовом рынке. В первую очередь, это аналог натуральной сои. До сих пор нет однозначной экспериментально доказанной информации о ее достоверной пользе или однозначном вреде.


w
г. Москва, ул. Жебрунова, д. 13, корп. 2, тел. (095) 276-17-31, (095) 915-56-71 www.center-qigong.ru